☆ハロウィーンクッキング☆ おばけプディング♪
本日は、”ハロウィーン特別プログラム”おばけプディングを子どもたちと作りました♪
おばけといったら大きくてこわいということで、ただのプディングではなく
ドデカイ【バケツプディング】を作りました!
みんな、プリンの作り方を動画を見て一生懸命お勉強。
まずはゼラチンを分量通りの水で溶いて・・・
卵を割ってかき混ぜます。
初めて卵を割った子どもたちもいましたが、先生の話を一度聞いただけでコツをつかみ
きれいにパカッと割ることができました!
温めた牛乳に、卵と砂糖、パンプキンパウダー、ゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
出来上がった液をバケツに注ぎ、冷やします!
最後に、生クリームとお菓子でデコレーション!
ミッキーの頭をクリームで作って、おせんべいの耳をつけ、チョコで顔を書いたら完成でーーす!!
こわくてかわいいミッキー型おばけプディング☆
みんなで記念撮影。
プリンはおいしくできました!周りのお菓子も全部食べお腹もいっぱいな子どもたち。
一つ反省は、生クリームを泡立てるのに塩水を使ったのですが、それが入ってしまい、しょっぱめのクリームになっちゃいました。
それも手作りならではのご愛嬌。
11月は食欲の秋ということで、2回開催予定です!
パーティーオムライスと一口中華メニューの予定になります♪
どちらも包丁を使うメニューになりますので、がんばってチャレンジしましょう!
ぜひご参加くださいね!