☆ハロウィーンクッキング☆ おばけプディング♪

本日は、”ハロウィーン特別プログラム”おばけプディングを子どもたちと作りました♪

おばけといったら大きくてこわいということで、ただのプディングではなく

ドデカイ【バケツプディング】を作りました!

みんな、プリンの作り方を動画を見て一生懸命お勉強。

まずはゼラチンを分量通りの水で溶いて・・・

卵を割ってかき混ぜます。

初めて卵を割った子どもたちもいましたが、先生の話を一度聞いただけでコツをつかみ

きれいにパカッと割ることができました!

温めた牛乳に、卵と砂糖、パンプキンパウダー、ゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。

出来上がった液をバケツに注ぎ、冷やします!

最後に、生クリームとお菓子でデコレーション!

ミッキーの頭をクリームで作って、おせんべいの耳をつけ、チョコで顔を書いたら完成でーーす!!

こわくてかわいいミッキー型おばけプディング☆

みんなで記念撮影。

プリンはおいしくできました!周りのお菓子も全部食べお腹もいっぱいな子どもたち。

一つ反省は、生クリームを泡立てるのに塩水を使ったのですが、それが入ってしまい、しょっぱめのクリームになっちゃいました。

それも手作りならではのご愛嬌。

11月は食欲の秋ということで、2回開催予定です!

パーティーオムライスと一口中華メニューの予定になります♪

どちらも包丁を使うメニューになりますので、がんばってチャレンジしましょう!

ぜひご参加くださいね!