クリスマスイベント~ケーキ・チキンクッキング~

22日はクリスマスクッキング【お寿司ケーキとやわらかチキン】です♪

今日は、幼児から小学生まで10人以上の子どもたちが参加してくれました。

「ケーキ食べたーい!!」とずっと楽しみにしていた子どもたち。

小さい幼児グループは包丁をつヵって飾りつけづくり。きゅうりにいちご、ハムと切り進めていきます。その後は酢飯づくりもやりました。

低学年グループはケーキに飾る錦糸卵を初挑戦!焦げないように卵をひっくりかえして、出来上がり♪そして、ハムを花の形に飾り切りまでやりました。

高学年たちは、チキンを下ごしらえ、タレ作り、焼き上げていきました。

お部屋いっぱいに、チキンの香ばしい香りが漂い始めたら最終仕上げ!

みんなで切った飾りをお寿司に飾り付けます。「ハムはここ!」「いちごが乗らないよ」「端っこに飾ろう!」みんなで相談してデコレーション。

チキンもお皿に取り分けて、お寿司もカットして完成でーす!

「おいしー!」

みんな美味しそうにチキンを丸かぶり!

お寿司も残さず完食です☆

甘くないケーキもたまにはいいですよ♪

次回はお正月特別メニュー【2時間待ちのポークソテー】、ぜひご参加くださいね!