クリスマスイベント~ケーキ・チキンクッキング~
22日はクリスマスクッキング【お寿司ケーキとやわらかチキン】です♪
今日は、幼児から小学生まで10人以上の子どもたちが参加してくれました。
「ケーキ食べたーい!!」とずっと楽しみにしていた子どもたち。
小さい幼児グループは包丁をつヵって飾りつけづくり。きゅうりにいちご、ハムと切り進めていきます。その後は酢飯づくりもやりました。
低学年グループはケーキに飾る錦糸卵を初挑戦!焦げないように卵をひっくりかえして、出来上がり♪そして、ハムを花の形に飾り切りまでやりました。
高学年たちは、チキンを下ごしらえ、タレ作り、焼き上げていきました。
お部屋いっぱいに、チキンの香ばしい香りが漂い始めたら最終仕上げ!
みんなで切った飾りをお寿司に飾り付けます。「ハムはここ!」「いちごが乗らないよ」「端っこに飾ろう!」みんなで相談してデコレーション。
チキンもお皿に取り分けて、お寿司もカットして完成でーす!
「おいしー!」
みんな美味しそうにチキンを丸かぶり!
お寿司も残さず完食です☆
甘くないケーキもたまにはいいですよ♪
次回はお正月特別メニュー【2時間待ちのポークソテー】、ぜひご参加くださいね!