食欲の秋クッキング~じゅわわーハンバーグ~
食欲の秋特別クッキング、最後を飾るのは、みんな大好き【ハンバーグ】
肉汁がブワーーーーーーっとあふれるように、材料にもこだわってみました!(配分は極秘のレシピになります)
今回は8名の子どもたちが参加してくれて、にぎやかにスタート!
はじめに、野菜を切る係は1,2年生
初めて玉ねぎを切るということで悪戦苦闘しましたが、トントンといい音を響かせていました。
お料理大好きな幼児組は、ミキサーを使いきのこをスマッシュ、そして肉だねの味付けを担当。
最後に上級生は、玉ねぎを炒める作業を行いました。
先生が「飴色になるまで炒めてね」というと、飴色を知らなかった女の子は、ユーチューブで飴色のレシピを自分から調べて塩や砂糖を入れることを知り、クッキング中に実践してくれました。
教えてもらうだけでなく、自分から調べ、実践できるのはさすが上級生!
そして、お待ちかねのコネコネタイム。
私たちは、星やハートが多いかな?と予想していましたが、なんの形が一番多かったと思いますか?
正解は・・・・・・
【ふつうのハンバーグ】
そうです、楕円形が一番人気でした!意外と冒険はしないものなんですね。
パカッ!
見てください。この肉汁、あまり似合うれすぎて、ハンバーグの海水浴や~状態です。

部屋中にいい香りが広がると・・・さーできあがり!!
自分のハンバーグと記念撮影!

チーズをかける子もいれば、そのままの子も、みんな大満足。
いただきまーす!
熱いけど、早く食べたい子どもたちは、かぶりついています。

一人、きのこが苦手な子がなかなか食べようとしませんでしたが、お友達の笑顔を見てパクリ
「おいしー!!」
やっと笑顔をみせてくれました。
また、以前残ったピーマンを再利用した【ピーマンの肉詰め】もちゃっかり作りましたが、こちらも大好評。
1時間でここまでできる子どもたちは立派な3星シェフですね!
次回からはクリスマスクッキング開始です!お楽しみに♪