9月8日、食育cooking♪

暑い夏休みも終わり、子どもたちは新学期が始まりました!

そこで、Kids Forestも新たなプログラムを導入しまた!それは、、、

Cooking!!

食育を交え、食材の大切さ、食事の楽しさを知ってもらうのと同時に、子どもたちの力で料理を作り、食べるというプロセスを大切に

企画したプログラムです

始めに、食育として自分の夕食を見直そう!という題目で、夕飯のレシピ制作を行いました。

たくさん好きなものを選んでくれ、カレーやラーメンなど主食ばかりの子や、乳製品が大好きな子はグラタン、シチューを選ぶなど

個性豊かな夕飯が出来上がりました!

調理実習では、子どもに不足しがちな乳製品と果物を使ったシェイクづくり。

始めは緊張した様子でしたが、包丁を使って食材を切る工程に入ると、「やりたーい!」と積極的に手を挙げてくれ

危なげながらも、上手に切ることができました!(包丁レッスンはもう少し、クッキングが慣れたころを予定しています)

ミキサーでシェイクがこぼれないように、慎重に混ぜ合わせてくれ、シェイクに仕上げてくれました!

みんな思い思いに可愛くデコレーションしてくれました♪

次回は9月15日、エリザベス女王が愛した”チョコレートビスケットケーキ”です。

ぜひ、ご参加お待ちしています!!

引用先:https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/390.html