食欲の秋クッキング~じゅわわーハンバーグ~

食欲の秋特別クッキング、最後を飾るのは、みんな大好き【ハンバーグ

肉汁がブワーーーーーーっとあふれるように、材料にもこだわってみました!(配分は極秘のレシピになります)

今回は8名の子どもたちが参加してくれて、にぎやかにスタート!

はじめに、野菜を切る係は1,2年生

初めて玉ねぎを切るということで悪戦苦闘しましたが、トントンといい音を響かせていました。

お料理大好きな幼児組は、ミキサーを使いきのこをスマッシュ、そして肉だねの味付けを担当。

最後に上級生は、玉ねぎを炒める作業を行いました。

先生が「飴色になるまで炒めてね」というと、飴色を知らなかった女の子は、ユーチューブで飴色のレシピを自分から調べて塩や砂糖を入れることを知り、クッキング中に実践してくれました。

教えてもらうだけでなく、自分から調べ、実践できるのはさすが上級生!

そして、お待ちかねのコネコネタイム。

私たちは、星やハートが多いかな?と予想していましたが、なんの形が一番多かったと思いますか?

正解は・・・・・・

ふつうのハンバーグ

そうです、楕円形が一番人気でした!意外と冒険はしないものなんですね。

パカッ!

見てください。この肉汁、あまり似合うれすぎて、ハンバーグの海水浴や~状態です。

部屋中にいい香りが広がると・・・さーできあがり!!

自分のハンバーグと記念撮影!

チーズをかける子もいれば、そのままの子も、みんな大満足。

いただきまーす!

熱いけど、早く食べたい子どもたちは、かぶりついています。

一人、きのこが苦手な子がなかなか食べようとしませんでしたが、お友達の笑顔を見てパクリ

「おいしー!!」

やっと笑顔をみせてくれました。

また、以前残ったピーマンを再利用した【ピーマンの肉詰め】もちゃっかり作りましたが、こちらも大好評。

1時間でここまでできる子どもたちは立派な3星シェフですね!

次回からはクリスマスクッキング開始です!お楽しみに♪