9/15 食育Cooking ~エリザベス女王が愛したケーキ~

こんにちは!今回のクッキングは”チョコレートビスケットケーキ”

なんでも、あのエリザベス女王が、まるごとホールで食べちゃうくらい好きらしいです。

始めに、食育として特定の食材の入った料理を探すゲームをしてリラックス。

さあ、調理実習開始!

温めた生クリームにチョコレートを入れなめらかになるまで混ぜます。

子どもたちは、溶かしたチョコレートが教室に広がると大興奮の様子で、早く食べたいと話していました!

そこへ砕いたビスケットと、柔らかいバターを入れもう一回手早く混ぜます!

少し固まってくると、混ぜにくくなり、力のある上級生が中心に最後のミックス。

冷蔵庫で冷やし、

出来上がったケーキを切り分け、粉砂糖でトッピング!

お店のような仕上がりで完成!!

一切れでもボリュームたっぷりだったので夕飯が食べられたか心配でした。

次回は、少しステップアップし包丁に挑戦します。

トッピングが楽しい「キラキラカラフルピッツァ」を予定しています!

ぜひ、次回の参加お待ちしています!

~レシピ~

ビスケット150g
スイートチョコレート(製菓用)250g
ミルクチョコレート(製菓用)62g
生クリーム225g ※乳脂肪分38%
無塩バター112g
ココアパウダー適量
チョコレート飾り適量
チョコレート飾り
スイートチョコレート(製菓用)適量
ミルクチョコレート(製菓用)適量

●下準備
無塩バター(112g)を常温にもどしておく
チョコレート飾りを作る場合、チョコレートの調温作業を行っておく

  1. チョコレートビスケットケーキを作る
    ビスケットビスケット(150)を袋に入れて叩き、2~3cm大に砕きます。
  2. 生クリーム(225g ※乳脂肪分38%)を電子レンジにかけて温めます。(600W約3分)
  3. スイートチョコレート(製菓用 250g)・ミルクチョコレート(製菓用 62g)と生クリームを合わせ、中心から混ぜます。
  4. やわらかくした無塩バター(112g)を加え、混ぜます。出来上がったガナッシュクリームの一部を取り分けます。(約200g)
  5. 残りのガナッシュクリームに砕いたビスケット150gを加えて混ぜます。
  6. オーブンペーパーを敷いた型に隙間ができないように入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。(出来れば一晩、最短で2時間冷やします。)                     (参照https://www.osarai-kitchen.com/nhk/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%86%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%A9/%E6%9D%91%E7%94%B0%E9%9B%84%E6%B5%A9%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD/)